Zuckerrüben Journal Nr. 1/2015 - page 19

LZ 10 · 2015
Zuckerrübenjournal
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| Z U C K E R
T E C H N I K
A N B A U | B E T R I E B S W I R T S C H A F T | M A R K T | P O L I T I K | A K T U E L L E S |
Die Silierung ganzer gestapelter
Rüben birgt offensichtlich eine große
Gefahr des Lufteintritts in die Zwi-
schenräume der Rübenkörper. Somit
können aerobe Verhältnisse entstehen,
was dann Schimmelpilze, Hefen und
andere Mikroorganismen befähigt, die
organische Masse umzusetzen. Die
Zwischenräume sind nach der Einlage-
rung der Rüben immer mit Luft ge-
füllt. Dies führt vermutlich auch zu ei-
ner verlangsamten Aktivität der Milch-
säurebakterien. Da diese für eine zügi-
ge und vollständige Silierung der Ern-
tegüter verantwortlich sind, wird
hierin ein weiterer Grund für die ho-
hen Lagerverluste der ganzen silierten
Zuckerrüben gesehen. Spätestens beim
Öffnen des Silos kann wieder Luft in
den Stapel eintreten, die sich dann
über die Zwischenräume verteilt.
Messungen der organischen Säuren
und Alkohole während der Versuchs-
durchführung wiesen die höchsten
Werte von Essigsäure in den silierten
ganzen Zuckerrüben aus. Da in den si-
lierten Rüben die Milchsäure gegen-
über den anderen Varianten relativ
niedrig ist, nährt dies die Vermutung,
dass durch Lufteintritt aerobe Abbau-
prozesse stattfanden und dies die ho-
hen Lagerverluste mit begründet.
Festzuhalten bleibt, die Lagerung
gebröckelter Rüben zusammen mit
trockenen silierfähigen nachwachsen-
den Rohstoffen ist grundsätzlich mit
tolerierbaren Lagerverlusten möglich.
Während der Lagerung gemuster
Zuckerrüben treten an der Oberfläche
und in den obersten Schichten der La-
gerbehälter große Verluste auf. Ab ei-
ner Tiefe von 60 cm sind die Lagerver-
luste nur noch gering.
Bleiben bei Silierung ganzer Zu-
ckerrüben die luftgefüllten Zwischen-
räume erhalten, führen die aeroben
Verhältnisse offensichtlich zu nicht to-
lerierbaren Verlusten während der La-
gerzeit.
Ökonomische Bewertung
Für die Bewertung der Wettbewerbsfä-
higkeit ist nicht nur der Ertrag je Flä-
che entscheidend, sondern vor allem
die Beschaffungskosten für das Sub-
strat frei Biogasanlage in Cent/kWh
elektrisch, der für den Substrateinsatz
entscheidenden Größe. In Tabelle 3
wurden die Ergebnisse des Projektes
mit Kosten aus der Praxis und aus ei-
nem Biogasprojekt der Landwirt-
schaftskammer Niedersachsen in An-
satz gebracht. Der Silierverlust bei Si-
lomais wurde mit 12 % unterstellt, in
der Literatur finden sich Angaben bis
15 %. Die Verluste bei den silierten Rü-
ben (ganz oder gemust) finden sich in
Tabelle 3 unter dem Punkt „Biogas-
ertrag nach Auslagerung“ wieder. Hier
sind die Ergebnisse aus den Lage-
rungsversuchen eingeflossen. Es zeigt
sich, dass die Verfütterung frischer Rü-
ben bereits mit den Kosten von Silo-
mais mithalten kann. Bei der Verfütte-
rung silierter Rüben, egal ob ganz oder
gemust, entstehen in den Versuchen
höhere Kosten. Daraus lässt sich ablei-
ten, dass die Reduzierung der Lager-
verluste ein erhebliches Einsparpoten-
zial birgt. Bei gemusten Rüben ist das
Verhältnis der Oberfläche zum Ge-
samtlagervolumen entscheidend. So
sollten zur Lagerung genutzte Lagu-
nen möglichst tief, Hochbehälter mit
geringem Durchmesser geplant wer-
den. Bei der Lagerung oder Silierung
ganzer Rüben sollte der Stapel so hoch
angelegt werden, dass ein möglichst
hoher Eigendruck die Lufträume zwi-
schen einzelnen Rüben gering hält.
Diese Annahmen werden aus der Pra-
xis vielfach bestätigt.
Ausblick
Die Ergebnisse des Projektes haben
gezeigt, dass die Zuckerrübe durchaus
eine interessante Ergänzung im Sub-
stratmix einer Biogasanlage darstel-
len kann. Die Verfütterung von fri-
Tabelle 3: Beschaffungskosten (in Cent/kWh el.) bei Kauf ab Feld und Bezahlung nach Ertrag
Silomais
Zuckerrübe
frisch
Zuckerrübe
ganz siliert
Zuckerrübe
Lagune
Zukaufpreis netto
€/t
26,50
27,00
27,00
27,00
Frischmasseertrag
t/ha
55
73
73
73
Zukaufpreis (netto €/ha)
€/ha
1 458
1 971
1 971
1 971
Trockenmassegehalt
% TS
33
23
23
23
Trockenmasseertrag
t/ha
18,2
16,8
16,8
16,8
Ernte (Lohnunternehmer)
€/ha
260
240
240
240
Laden und Reinigen am Feldrand
€/ha
108
108
108
Transport zur Biogasanlage (10 km)
€/ha
138
183
183
183
Annahme/Aufbereitung/Beschickung in Lager/Siloplatte €/ha
39
114
207
Lager und Lagerung
€/ha
117
198
154
Entnahme/Aufbereitung/Einbringung in den Fermenter
€/ha
181
249
249
82
Silierverlust
%
12
Kosten frei Biogasanlage/ha
€/ha
2 192
2 750
3 062
2 943
Kosten frei Biogasanlage Frischmasse
€/t
39,9
37,67
41,95
40,32
Organische Trockenmasse oTS
%
95
92
92
92
Biogasertrag
m³/ha
11 208
12 790
12 790
12 790
Biogasertrag bei Auslagerung
m³/ha
6 906
7 723
Methangehalt
%
52
50
55
59
Wirkungsgrad BHKW
%
40
40
40
40
Stromertrag kWh el.
kWh el.
20 514
25 581
15 306
18 181
Beschaffungskosten NaWaRo frei Biogasanlage
ct/kWh el.
10,7
10,8
20
16,2
1...,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18 20,21,22,23,24
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