Zuckerrüben Journal Nr. 1/2015 - page 24

Das nächste Zuckerrüben-
journal erscheint
am 15. Mai 2015.
Mitteilungen des Rheinischen
Rübenbauer-Verbandes e.V.
und der Bezirksgruppe Nordrhein des Vereins der Zuckerindustrie e. V.
Redaktion:
Natascha Kreuzer
(verantwortlich)
Rochusstraße 18
53123 Bonn
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Heinrich Brockerhoff, Johannes Brünker,
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Kämmerling, Dr. Peter Kasten
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Rheinischer Landwirtschafts-Verlag GmbH
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L.N. Schaffrath Druck Medien
47594 Geldern
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Z U C K E R
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Zuckerrübenjournal
LZ 10 · 2015
Forum Zucker bietet Infos über Zucker
Sie haben Fragen rund um Zucker? Sie
wollen sich über den Anbau von Zu-
ckerrüben und die Zuckererzeugung
informieren? Oder fehlt Ihnen noch ei-
ne süße Idee für Ostern? Dann schau-
en Sie doch mal bei
rein.
Die Internetplattform
-
cker.de ist das Kernstück des Forums
Zucker, einer Initiative der deutschen
Zuckerwirtschaft. In einem offen ge-
führten Informations- und Meinungs-
austausch möchte die Initiative die
Rolle des Zuckers in der Ernährung so-
wie den Beitrag des Zuckerrübenan-
baus zur Nachhaltigkeit beleuchten
und damit einen Gegenpol zu der
meist negativen Berichterstattung in
den Medien schaffen.
Hintergrund der Initiative ist, dass
sich 46 % der Deutschen nicht ausrei-
chend über das Thema Zucker infor-
miert fühlen. Dies führt zu einer ge-
wissen Skepsis gegenüber dem Pro-
dukt Zucker. Dem möchte das Forum
Zucker begegnen, indem es sachlich
über Zucker in der Ernährung infor-
miert. Durch ernährungswissenschaft-
liche Aufklärung soll die Eigenverant-
wortung der Verbraucher gestärkt und
mehr Sicherheit in der Bewertung von
Zucker als Bestandteil einer ausgewo-
genen, vielfältigen Ernährung vermit-
telt werden.
Die Internetplattform
-
cker.de informiert aber nicht nur sach-
lich, sondern ebenso unterhaltsam: So
finden sich neben Broschüren und Film-
beiträgen auch Animationen zur
Zuckerentstehung in der Zuckerrübe, al-
so zur Fotosynthese, oder Filme, die auf
einfache Weise komplexe Zusammen-
hänge illustrieren. Ein bunter Mix von
Themenspecials bietet süße Ideen zu
Festtagen oder zeigt die kulturelle Be-
deutung des Zuckers weltweit auf.
Neben dem Informationsangebot auf
der Plattform sind aber auch regelmäßi-
ge Presseaussendungen sowie gezielte
Ansprachen von Experten auf wissen-
schaftlichen Tagungen Teil der Initiati-
ve „Forum Zucker“. Die Rolle des Zu-
ckers in unserer Ernährung wird kon-
trovers diskutiert. Was ist dran an der
aktuellen Diskussion? Antworten auf
diese Fragen bekommen Zeitungsleser
per Telefon oder im Chat von Ernäh-
rungsexperten im Rahmen regelmäßi-
ger Ratgeber-Aktionen des Forums Zu-
cker. Ernährungsexperten stellen im
Bereich Wissensforum Zucker Kurzfas-
sungen von Studien zu den Themen
Körpergewicht, Zahngesundheit und
Diabetes zur Verfügung.
Das Forum Zucker scheut aber auch
nicht die Begegnung mit dem Verbrau-
cher auf Großveranstaltungen, wie
zum Beispiel der Grünen Woche in
Berlin, siehe Seite 5.
Eva Sawadski
Wirtschaftliche Vereinigung Zucker
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