Apfel-Käsetorte mit Zimtstreuseln
Zutaten: Mürbeteig: 400 g Mehl,
150 g Zucker,
1 P Salz,
250 g weiche Butter,
1 Ei.
Streusel: 4 EL Mehl,
2 EL Zucker,
1 TL Zimt.
Füllung: 750 g Magerquark,
100 g Zucker,
2 EL Zitronensaft,
4 EL Speisestärke,
3 Eier.
Belag: 1 kg Äpfel,
150 ml Apfelsaft,
2 EL Speisestärke,
3 EL Zucker.
Zubereitung: Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig herstellen. 1/3 des Teiges auf den Boden einer gefetteten Springform verteilen und fest drücken. Aus 1/3 Mürbeteig eine Rolle formen und glatt drücken. Als Rand leicht in die Form drücken und 30 Minuten kühl stellen. Den restlichen Teig mit den Streuselzutaten zu Streuseln verarbeiten und ebenfalls kühl stellen. Die Zutaten für die Füllung gut miteinander verrühren. Auf dem Teig verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 170 °C circa 40 Minuten backen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und klein schneiden. 3 EL des Apfelsaftes mit der Speisestärke verrühren. Den restlichen Saft mit dem Zucker und den Apfelstückchen in einem Topf vermischen und aufkochen. Stärkemischung unterrühren und 1 Minute köcheln lassen. Apfelkompott auf der Quarkmasse verteilen, die Streusel darüber geben und weitere 40 Minuten bei 170 °C weiterbacken. Nadine Hörster, Bonn