Bratheringe
Zutaten (für 4 Personen):
4 grüne Heringe (à 150 g, ausgenommen und entgrätet),
Salz,
Pfeffer,
2 EL Mehl,
40 ml Pflanzenöl.
Marinade:
500 ml Wasser,
125 ml Weißwein-Essig,
2 Zwiebeln,
1 TL Senfkörner,
5 bis 6 Pfefferkörner,
2 bis 3 Wacholderbeeren,
einige Zweige Dill.
Zubereitung:
Die Heringe waschen, trocken tupfen, von innen und außen salzen, pfeffern und mehlieren. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Darin die Heringe von beiden Seiten bei nicht zu hoher Hitze goldbraun braten. Abkühlen lassen. Für die Herstellung der Marinade das Wasser mit dem Weißwein-Essig erhitzen. Zwiebeln schälen, grob würfeln, zum Sud geben. Die Gewürze zugeben, alles kurz aufkochen. Abkühlen lassen, den Dill dazu geben. Dann die Bratheringe in die Marinade legen und mindestens zwei Tage ziehen lassen.