Erdbeer-Schokokuss-Torte
Zutaten: (für eine Springform Ø 24 cm):
Biskuit: 2 Eier,
70 g Zucker,
1 P Vanillezucker,
1 Prise Salz,
75 g Mehl,
1/2 TL Backpulver.
Füllung: 350 g Erdbeeren,
1 P Vanillezucker,
1 bis 2 EL Zucker,
500 g Quark,
eventuell rote Lebensmittelfarbe,
1 P Gelatine-fix,
9 große Schokoküsse,
2 EL San-Apart,
200 g Schlagsahne.
Deko: 3 bis 4 große Erdbeeren,
Schokokusswaffeln,
Schokoraspel.
Zubereitung: Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Eier, Zucker und Salz auf höchster Stufe etwa 7 bis 10 Minuten hell-cremig aufschlagen. Mehl und Backpulver mischen, auf die Eiermasse sieben und sehr vorsichtig unterheben. Teig in die Springform füllen und etwa 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Biskuit aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Dann waagerecht halbieren. Für die untere Cremeschicht Erdbeeren putzen, zerkleinern und mit dem Vanillezucker und je nach Süße der Früchte 1 bis 2 EL Zucker pürieren. Das Mus in einen Topf geben, die Gelatine nach Packungsanleitung vorbereiten und damit das Erdbeermus andicken. Wenn die Masse zimmerwarm ist aber noch nicht angezogen hat, 250 g Quark unterrühren und nach Wunsch mit etwas roter Lebensmittelfarbe die Farbe intensivieren. Die eine Hälfte des Biskuits in einen Tortenring spannen und die Erdbeermasse darauf verteilen, dann den anderen Biskuitteil vorsichtig darauflegen, im Kühlschrank vollständig aushärten lassen. Inzwischen die Waffeln der Schokoküsse ablösen und beiseite legen. Die Schokoküsse zerdrücken und mit dem übrigen Quark vermischen. 200 ml Sahne mit 2 EL San-Apart aufschlagen und vorsichtig unter die Schokokussmasse heben. Dies dann auf dem Biskuitdeckel verteilen und glattstreichen. Die Torte sollte insgesamt 4 Stunden im Kühlschrank festwerden. Vor dem Servieren die Erdbeeren für die Deko waschen und mit Kelch vierteln, die Waffeln der Schokoküsse ebenfalls vierteln und damit die Torte verzieren. In die Mitte noch einige Schokostreusel geben.
Kathrin Fries