23.05.2023

Hugo-Torte

Foto: Julia Ernsting

Zutaten:
Biskuitboden:
6 Eier,
160 g Zucker,
1 Prise Salz,
1 TL Vanillepaste,
60 g Mehl.
Füllung:
500 g Joghurt,
400 ml Schlagsahne,
2 P Sahnesteif,
7 Blatt Gelatine,
3 EL Gelierzucker,
100 ml Holunderblütensirup,
250 ml Sekt (halbtrocken),
Saft von 1 Limette.
Guss:
200 ml Sekt (halbtrocken),
80 ml Holunderblütensirup,
90 ml Wasser,
2 P klarer Tortenguss.
Deko:
1 frische Bio-Limette und einige Minzblätter.

Zubereitung:
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für den Biskuitboden die Eier mit dem Zucker weiß schaumig schlagen. Vanillepaste und Salz unterrühren. Anschließend vorsichtig das Mehl unterheben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und circa 30 Minuten backen. Tortenboden in der Springform auskühlen lassen. In der Zwischenzeit kann die Creme vorbereitet werden. Hierfür die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und in den Kühlschrank stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sekt im Topf erwärmen und die Gelatine darin auflösen (nicht kochen lassen). Joghurt mit Holunderblütensirup und dem Limettensaft verrühren. Den Sekt mit der Gelatine und dem Gelierzucker zügig unter die Joghurtmasse rühren und in den Kühlschrank stellen. Wenn die Masse zu gelieren beginnt die Sahne unterheben. Den Biskuitboden waagerecht halbieren. Um den unteren Teil einen Tortenring legen und die Hälfte der Creme da­­rauf verteilen. Den oberen Boden darauf setzen und die restliche Creme darüber streichen. Für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Die Bio-Limette mit heißem Wasser gut abwaschen und in Scheiben schneiden. Die Torte damit dekorieren. Für den Guss den Holunderblütensirup mit dem Sekt und dem Wasser in einen Topf geben und erwärmen. Tortengusspulver unterrühren und unter ständigem Rühren aufkochen. Den Guss auf die Torten geben und nochmals 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Zum Schluss die Torte aus dem Tortenring lösen und mit den frischen Minzblättern dekorieren.

Julia Ernsting