23.05.2023

Kastenkuchen mit Erdbeer-Rhabarber-Curd

Foto: Julia Ernsting

Zutaten:
Teig:
220 g Margarine,
125 g griechischer Joghurt,
2 EL Zitronensaft,
Abrieb von 1 Bio-Zitrone,
4 Eier,
275 g Weizenmehl,
220 g Zucker,
1 TL Backpulver.
Curd:
125 g Erdbeeren (frisch oder TK),
125 g Rhabarber,
1 Ei,
50 g Zucker,
30 g Butter,
1/2 TL Speisestärke.
Glasur:
100 g Puderzucker,
3 TL Wasser,
Erdbeerpulver oder rote Lebensmittelfarbe.
Deko:
frische Erdbeeren.

Zubereitung:
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kastenform einfetten und mit Backpapier auslegen. Die Margarine mit dem Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier dazu geben und unterrühren. Anschließend den Zitronensaft sowie den Abrieb der Zitrone unterrühren. In einer extra Schüssel Mehl und Backpulver mischen. Die Mehlmischung abwechselnd mit dem griechischen Joghurt unterrühren bis ein glatter Teig entsteht. Den Kuchen etwa 70 Minuten backen, jedoch darauf achten, dass er nicht zu dunkel wird. Eventuell die letzten 10 bis 15 Minuten mit Alufolie abdecken. Den Kuchen auf einem Gitter abkühlen lassen. In der Zwischenzeit kann das Curd zubereitet werden. Hierfür die Erdbeeren und den Rhabarber putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Mit 2 EL Wasser in eine Topf aufkochen und 4 bis 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend fein pürieren. Das Ei mit den Schneebesen des Handrührgerätes auf höchster Stufe aufschlagen, bis es deutlich heller geworden ist. Dabei den Zucker einrieseln lassen. Die Butter zu dem Erdbeerpüree geben und nochmals aufkochen bis die Butter geschmolzen ist. Stärke mit dem Wasser verrühren und zu dem Püree geben, nochmals 1 Minute unter Rühren kochen. Das Erdbeerpüree vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Das Püree löffelweise zu der Eimasse geben und verrühren. Das Curd in sterilisierte Gläser abfüllen und bis zur weiteren Verarbeitung zur Seite stellen. Den vollständig abgekühlten Kuchen zwei Mal waagerecht durchschneiden. Jeweils zwischen den Böden das Curd verstreichen und den Kuchen in Schickten wieder zusammensetzen. Puderzucker und Wasser Klümpchen frei verrühren. Mit dem Erdbeerpulver oder der Lebensmittelfarbe einfärben und die Glasur auf den Kuchen geben. Mit den frischen Erdbeeren dekorieren.

Julia Ernsting