Mai-Torte
Zutaten:
Biskuit:
6 Eier,
150 g Zucker,
1 TL Vanillepaste,
1 Prise Salz,
150 g Weizenmehl.
Erdbeercreme:
250 g frische Erdbeeren plus einige Erdbeeren zum Verzieren,
200 g Schlagsahne,
70 g Puderzucker,
8 Blatt Gelatine,
300 g Mascarpone,
200 g Magerquark,
2 EL Erdbeermarmelade.
Waldmeistercreme:
1 P Waldmeister-Götterspeise,
200 g Schlagsahne,
400 g Joghurt,
2 EL Zucker,
3 EL Waldmeistersirup.
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Die Eier und den Zucker cremig schlagen, sodass die Masse fast weiß ist. Die Vanillepaste und 1 Prise Salz kurz unterrühren. Das Mehl vorsichtig unter die Eimasse heben. Den Teig in die Springform füllen und 20 Minuten backen. Den Biskuit auf ein Kuchengitter auskühlen lassen. Mit einem Messer den Biskuit vom Rand lösen, aus der Form nehmen und einmal waagerecht durchschneiden. Ein Tortenboden auf eine Kuchenplatte legen und einen Tortenring darum spannen. Für die Waldmeistercreme Götterspeisepulver mit 2 EL Zucker in einen Topf geben und mischen. 150 ml Wasser dazu geben und verrühren. Unter Rühren so lange erhitzen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Die Flüssigkeit darf nicht kochen. Die Götterspeise erkalten aber nicht fest werden lassen. In der Zwischenzeit 200 g Schlagsahne steifschlagen und beiseite stellen. 400 g Joghurt in eine Schüssel geben. In die lauwarme Götterspeiße 3 EL Joghurt aus der Schüssel geben und unterrühren. Anschließend die Masse aus dem Topf zurück in die Schüssel zu dem restlichen Joghurt geben und mit dem Waldmeistersirup verrühren. Danach noch die Sahne unterheben und die Waldmeistercreme auf den Tortenboden geben. Für die Erdbeercreme 250 g Erdbeeren putzen und pürieren. 200 g Schlagsahne steif schlagen und beiseite stellen. 300 g Mascarpone und 70 g Puderzucker verrühren. Die Gelatineblätter einzeln in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben und 5 Minuten einweichen. Anschließend ausdrücken und in einem kleinen Topf unter Rühren erwärmen. 2 EL der Mascarpone-Creme mit der Gelatine verrühren. Danach die Gelatinemasse zu der Mascarpone-Creme geben und zusammen mit den pürierten Erdbeeren verrühren. Die geschlagene Sahne unterheben. Den zweiten Tortenboden mit 2 EL Erdbeermarmelade bestreichen und so auf die Waldmeistercreme geben, dass die Marmelade nach oben schaut. Danach die Erdbeercreme auf den Boden geben und die Torte für mindestens 4 Stunden kalt stellen.
Julia Ernsting