17.03.2016

Osterkranz

Zutaten (für 12 bis 14 Scheiben):

1 Würfel frische Hefe,
2 TL Zucker,
500 g Mehl,
1 TL Salz,
150 g Margarine,
300 ml lauwarme Milch.

Außerdem:
1 Eigelb,
1 EL Hagelzucker,
2 EL Mandelblättchen.

Zubereitung:

Backofen auf 180 °C vorheizen. Hefe mit Zucker in einer Tasse verrühren, bis sie flüssig ist. Mehl, Salz und Margarine in einer Rührschüssel mit den Knethaken des Handrührgerätes mit der Milch und dem Hefegemisch mischen, alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort bis zur doppelten Größe aufgehen lassen. Teig nochmals mit den Händen gut durchkneten. In drei Teile teilen, zu 3 Strängen von 70 cm formen, diese zu einem Zopf flechten und zu einem Kranz geformt auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, 15 Minuten aufgehen lassen. Mit Milch bestreichen, mit Hagelzucker oder Mandeln oder beidem bestreuen. Im Backofen circa 30 bis 40 Minuten goldgelb backen. Hefekranz auskühlen lassen und österlich verzieren. Butter und Marmelade oder Käse dazu reichen.