Stachelbeer-Preiselbeer-Torte mit Schichtkäse
Zutaten (für 12 Stücke):
Teig:
3 Eier,
100 g Zucker,
1 Prise Salz,
150 g Mehl,
2 EL gemahlene Mandeln,
1 TL Backpulver,
2 EL Orangensaft.
Füllung und Belag:
1 Glas (680 g Füllmenge) Stachelbeeren,
2 EL Zucker,
1 P. Puddingpulver,
1 Glas (200 g) Preiselbeeren,
500 g Schichtkäse (10 % Fett i. Tr.),
2 EL Zucker,
Saft 1/2 Orange,
1 P. Sahnefest,
2 B. Sahne,
2 P. Vanillezucker,
2 P. Sahnefest,
Schokoladen- oder Zuckereier,
3 EL geröstete, gehackte Mandeln,
2 bis 3 EL Eierlikör.
Zubereitung:
Backofen auf 180 °C vorheizen. 2 Eier trennen. Eigelbe und 1 Ei mit Zucker und Salz dickschaumig rühren. Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver mischen, unter die Eischaummasse rühren, dabei Orangensaft zugeben. Eiweiß mit 2 EL Wasser steif schlagen und unterheben. Teig in eine mit Backpapier bespannte Springform (26 cm Ø) geben, glattstreichen. Im Backofen circa 25 bis 28 Minuten backen. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Die Stachelbeeren mit Zucker und Puddingpulver andicken, auskühlen lassen. Schichtkäse mit Zucker, Orangensaft und Sahnefest drei Minuten verrühren, beiseite stellen. Sahne mit Zucker, Vanillezucker und Sahnefest steif schlagen. Etwas von der Sahne in die Sahnespritze füllen und kühlen. Restliche Sahne unter den Schichtkäse heben. Kuchen quer teilen. Den unteren Boden mit Preiselbeeren bestreichen, 3 EL Schichtkäse-Sahne darauf streichen. Mit einem Backrahmen umstellen, das Oberteil auflegen, leicht andrücken. Ausgekühlte Stachelbeeren darauf verteilen, darauf die restliche Schichtkäse-Sahnecreme geben. Kuchen zwei bis drei Stunden kühlen, dann mit gerösteten Mandeln verzieren. Sahnetupfen aufspritzen. Mit bunten Eiern und Eierlikör dekorieren.