LZ 51/52 · 2016
Zuckerrübenjournal
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A K T U E L L E S
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ErlebnisBauernhof in
Bonn eine Attraktion
Rund 30 000 Bürger, darunter viele Kinder und Schulklassen, infor-
mierten sich Anfang Oktober beim ErlebnisBauernhof auf dem Bon-
ner Münsterplatz über die heimische Landwirtschaft und regionale,
nachhaltig erzeugte Lebensmittel.
G
roßen Zuspruch fanden dabei
auch die Infostände der Zucker-
und Rübenbranche, die durch den
Rheinischen Rübenbauer-Verband
(RRV), das Zuckerunternehmen Pfeifer
& Langen (P&L), die Wirtschaftliche
Vereinigung Zucker und die Grafschaf-
ter Krautfabrik vertreten waren. Aus-
richter der dreitägigen Veranstaltung
waren der Rheinische Landwirtschafts-
Verband und das Forum Moderne
Landwirtschaft, gemeinsam mit 29
weiteren Partnern.
Der RRV erläuterte die Bedeutung
des Zuckerrübenanbaus für das Rhein-
land und die heimische Landwirt-
schaft. Vielen war nicht bewusst, dass
das Rheinland eines der wichtigsten
Rübenanbaugebiete Europas ist und
ein wesentlicher Wirtschaftsfaktor für
den ländlichen Raum in NRW. Die Be-
sucher waren beeindruckt, wie viel
Aufwand von Anfang an beim Rü-
benanbau betrieben wird, zum
Beispiel wie der „Natursamen“ der
Rübe bearbeitet und mit einer glatten
Hülle ummantelt wird, um schließlich
als runde, gleichmäßig geformte Pille
maschinell ausgesät werden zu kön-
nen.
Auch die Grafschafter Krautfabrik war mit einem Stand ver-
treten.
Foto: Natascha Kreuzer
Am Stand von Pfeifer & Langen und der Wirtschaftlichen Vereinigung Zucker stand
der Zucker als Lebensmittel im Blickpunkt.
Foto: Karin Ullrich
Rund 500 Kinder
nahmen an
Führungen und
Rallyes teil und
wurden am Stand
des Rheinischen
Rübenbauer-
Verbandes von
Markus Heimbach
und vielen Zucker-
rüben begrüßt.
Foto: Dr. Peter Kasten
Die RRV-Beirats-
vertreter Claus
Wynen und
Degenhard Neisse
beantworteten
interessierten
Besuchern viele
Fragen zum
Rübenanbau.
Foto:
Manfred Steuerwald
Ein besonderes Highlight war für
Groß und Klein das Probieren von Zu-
ckerrübenstücken am RRV-Stand. Vie-
le waren erstaunt, dass man die Süße
der frisch gerodeten Zuckerrüben so
deutlich schmecken kann.
Großes Interesse fanden auch die
breiten Informationen rund um den
Zucker am P&L-Stand, allen voran Re-
zepte und die Zuckerwattemaschine,
ebenso die vielfältige Produktpalette
der Grafschafter Krautfabrik. Die Wirt-
schaftliche Vereinigung Zucker infor-
mierte breit über Zucker als Lebens-
mittel, erläuterte unter anderem ihren
Energiebedarfsrechner und zeigte ex-
emplarisch den Energieverbrauch bei
verschiedenen Tätigkeiten im Haus-
halt auf.
Alles in allem war der ErlebnisBau-
ernhof eine rundum gelungene Veran-
staltung und ein guter Beleg dafür, wie
wichtig es ist, die Verbraucher über die
hohen Produktionsstandards der hei-
mischen Landwirtschaft und Lebens-
mittelindustrie zu informieren.
Markus Heimbach
Rheinischer Rübenbauer-Verband e.V.