Fruchtiger Tintenfischsalat
Zutaten (für vier Personen):
1 Papaya
1 Mango
3 Zweige Minze
5 Zweige Koriander
1 TL Chilliflocken
4 EL Fischsauce
Saft und Abrieb von 1 Limette
2 TL Zucker
300 g küchenfertiger Tintenfische
1 bis 2 cm Ingwer
2 Knoblauchzehen
2 Schalotten
4 EL Öl
Salz
Zubereitung:
Die Papaya halbieren und die Kerne mit einem Löffel rauskratzen. Die beiden Hälften schälen und zuerst in dünne Scheiben, dann in feine Streifen schneiden. Die Man-go schälen, das Fruchtfleisch vom Stein lösen und in Streifen schneiden. Von den gewaschenen Kräutern Blätt-chen abzupfen und in kleine Stücke reißen. 3 EL Fischsauce mit Limettenabrieb, dem Saft von ½ Limette und Zucker verrühren, mit Chiliflocken und Kräutern unter die Fruchtstreifen heben. Den Salat bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen. Den Tintenfisch in etwa 1 cm breite Streifen schneiden. Ingwer, Knoblauch und Schalotten schälen und in feine Scheiben schneiden. Öl in der Pfanne erhitzen. Ingwer, Knoblauch und Schalotten drin anbraten. Tintenfische dazu geben und etwa 4 Minuten braten bis sie weich sind. Mit dem Saft der zweiten Limettenhälfte, 1 EL Fischsauce und Salz abschmecken. Mit dem Salat vermengen und servieren.