Schnelle Marzipanlebkuchen
Zutaten (für circa 40 Stück):
200 g Studentenfutter
400 g gekühltes Marzipan
4 Eiweiß (Größe M)
200 g Zucker
200 g gemahlene Haselnusskerne
2 TL Lebkuchengewürz
¼ TL Hirschhornsalz
Dekoration: 200 bis 300 g Zartbitterschokolade, 40 Nüsse/Nusstücke
Zubereitung:
Das Marzipan mit einer Reibe zerkleinern und mit den Eiweißen und dem Zucker in der Küchenmaschine 10 Minuten auf niedriger Stufe cremig rühren. Inzwischen Studentenfutter kleinhacken, mit den Haselnusskernen und dem Lebkuchengewürz vermischen. Das Hirschhornsalz mit 1 TL lauwarmem Wasser anrühren. Alle Zutaten zur Marzipanmasse geben und alles kurz verrühren. Mit zwei Teelöffeln kleine Nocken abstechen und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Im vorgeheizten Ofen bei 170 °C Umluft 10 bis 14 Minuten backen. Nach dem Auskühlen die Lebkuchen in die geschmolzene Schokolade tauchen oder damit beträufeln und darauf jeweils eine Nuss oder ein Nussstück daraufsetzen.
Kathrin Fries