Das Lieblingsobst der Deutschen
Rot, gelb und prall hängen sie an den Bäumen: Die ersten Äpfel sind reif.
Der Startschuss für die Apfelernte ist gefallen: In allen Teilen Deutschlands pflücken heimische Erzeuger jetzt wieder knackig-frische Äpfel. Und die Ernteaussichten sind, wenn auch nicht gut, so doch immer noch besser als im witterungsbedingt, historisch schlechten Apfeljahr 2017. Zwar werden wegen des kühlen und nassen Wetters in diesem Jahr voraussichtlich nur rund 734 000 t Äpfel geerntet – das sind 15,7 % weniger als im Vorjahr – doch immer noch mehr als genug, um die Regale der Supermärkte und die Lager zu füllen.
Die ersten Sommersorten sind bereits am Markt, darunter auch der beliebte Elstar. Eine gute Nachricht für alle Apfelliebhaber und Kulinariker. Denn ganz gleich ob pur, als köstliches Apfeleis am Stiel, exquisiter Apfelkuchen mit Schokolade und Chili, Apfel-Zimtschnecken oder Apfelrosetten, ob als frisches Apfel-Lachs-Tartar, warmer Flammkuchen mit Apfel, Speck und Honig, Apfel-Curry mit Reisbandnudeln oder auch als Apfel-Möhren-Porridge für einen leckeren Start in den Tag – in der Küche sind der apfeligen Vielfalt keine Grenzen mehr gesetzt. Und wer noch ein paar Ideen braucht, allein auf der Website von „Deutschland – Mein Garten.“ finden sich 90 köstliche Rezepte rund um das deutsche Lieblingsobst.
Mehr in LZ 38-2024 ab S. 58