04.09.2024

„Wir lieben viel Leben auf dem Hof“

Foto: Dr. Elisabeth Legge

Auf dem Gerstenhof in Simmerath wird schwerpunktmäßig auf Milchviehhaltung gesetzt. Tanja und Ralf Beuel haben sich aber bewusst in ihrem Betrieb breit aufgestellt. Sie setzen unter anderem auch auf die Produktion von Bio-Eiern und auf Direktvermarktung. Und sie freuen sich, dass Verbraucherinnen und Verbraucher zu ihnen kommen.

Freitagnachmittag Mitte August: Es ist ein warmer sonniger Tag und vor dem Verkaufshäuschen auf dem Gerstenhof stehen viele Fahrräder – kleine und große – sowie auch zwei Motorräder. Manch einer hat ein Eis in der Hand und vor allem die Kinder stehen vor dem Gehege mit Kleintieren. „Ja, das ist im Sommer am Wochenende häufig so bei uns. Dann ist hier immer was los“, sagen Tanja und Ralf Beuel und schmunzeln.

Die beiden bewirtschaften auf dem Gerstenhof, der an der Landstraße 246 zwischen Simmerath-Strauch und Nideggen-Schmidt gelegen ist, einen Milchviehbetrieb mit 140 Milchkühen und 100 ha Grünland sowie 60 ha Ackerland, überwiegend Feldgrasanbau. Vor sieben Jahren hat Ralf Beuel auf Bio umgestellt. Nicht aus Überzeugung, sondern weil seine Molkerei Arla damals Biomilcherzeuger suchte und einen interessanten Milchpreis bot. „Die Umstellung war kein großes Pro­blem. Unser Betrieb befand sich sowieso gerade in der Extensivierung und es waren auch keine Baumaßnahmen erforderlich. Wir haben uns daher für die Produktion von Biomilch entschieden“, sagt der 53-Jährige, der inzwischen voll und ganz hinter der Bioproduktion steht. „Ich bin da so reingewachsen“, gibt er unumwunden zu. Der Gerstenhof produzierte bislang nach den EU-Biorichtlinien und seit Anfang des Jahres nach den Richtlinien von Naturland.

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