Previous Page  18 / 24 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 18 / 24 Next Page
Page Background

18

|

Zuckerrübenjournal

LZ 9 · 2017

| A K T U E L L E S | P O L I T I K | M A R K T | B E T R I E B S W I R T S C H A F T

A N B A U

T E C H N I K | Z U C K E R |

genetiken durch die Verbesserung vor-

handener Aphanomyces-Testmetho-

den.

Den Boden testen?

Die Frage nach vorbeugenden Boden-

untersuchungen ist berechtigt. Boden-

testungen scheitern aber bislang an

nicht ausreichend routinereifen Labor-

methoden. Auch ist der tatsächliche

Wert der Aussagen über Bodenbelas-

tungen mit dem Pilz deutlich durch

die Biologie des Pilzes Aphanomyces

cochlioides begrenzt. Dieser Pilz ist in

kürzester Zeit in der Lage, millionen-

fach Sporen auszubilden, und kann so

bei guten Infektionsbedingungen von

geringem Inokulum ausgehend sehr

schnell zu hohem Inokulum im Boden

anwachsen.

Die wachsende Bedeutung von

Aphanomyces cochlioides ist eindeu-

tig. Sie rechtfertigt die Aufklärung wei-

terer offener Fragen, zur lange be-

kannten, aber dennoch zu wenig er-

forschten „Gürtelschorfproblematik“.

Dazu gehört neben der Frage nach

dem besseren Verständnis der Biologie

Gürtelschorf-

symptome mit

Sekundärinfek-

tion durch

Rhizoctonia

solani.

Schorfsymptom durch Aphanomyces mit

typischen Rissen in der Wurzelrinne.

Fotos: Dr. Monika Heupel

des Pilzes und den weiteren Wirts-

pflanzen vor allem die Frage nach den

noch immer nicht vollständig bekann-

ten Einflussfaktoren, die den Befall

auslösen.

Dr. Monika Heupel

Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen

Pflanzenschutzdienst

W

ährend der Lagerung ist die Um-

setzung des gespeicherten Zu-

ckers in der Rübe nicht vollständig zu

vermeiden. Da die gerodete Rübe noch

ein lebender Organismus ist, benötigt

sie für ihre Lebensprozesse Energie,

die sie durch die Veratmung von Zu-

cker gewinnt. Dabei reichert sich auch

Invertzucker, eine Mischung der Ab-

bauprodukte Glucose und Fructose, in

der Rübe an. Bei der Verarbeitung in

der Fabrik führt Invertzucker in Ver-

bindung mit Aminosäuren zur un-

erwünschten Farbbildung in den Säf-

ten, sodass Zucker mit guter Qualität

nur mit erhöhtem Aufwand gewonnen

werden kann. Eine verstärkte Umset-

zung von Zucker in der Rübe ist dem-

nach sowohl für die Landwirte mit Zu-

ckerverlusten als auch für die Zucker-

unternehmen mit höheren Verarbei-

tungskosten verbunden. Daher

herrscht Einigkeit darüber, dass alle

Maßnahmen in der Wertschöpfungs-

kette ergriffen werden sollten, um die-

se Verluste zu minimieren.

Wann wird der Zucker abgebaut?

So sind zunächst die Faktoren zu be-

trachten, die die Umsetzung und den

Abbau von Zucker beeinflussen. Es ist

bekannt, dass eine hohe Außentempe-

ratur und eine längere Lagerdauer die

Umsetzung von Zucker steigern. Aller-

dings sind dies Faktoren, die nicht

wirklich zu beeinflussen sind und da-

her mehr oder weniger als gegeben ak-

Mehr Beschädigungen,

mehr Lagerverluste

Um die Effizienz in der Verarbeitung zu steigern, werden Zuckerrüben heute bis in

den Januar hinein gelagert. Dabei haben sowohl die Landwirte als auch die Zucker-

unternehmen ein großes Interesse daran, dass die Verluste bei der Lagerung so gering

wie möglich bleiben.

zeptiert werden müssen, wenn eine

lange Verarbeitungskampagne ange-

strebt ist. Die Umsetzungsprozesse

während der Lagerung können darü-

ber hinaus verstärkt werden, wenn die