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Zuckerrübenjournal
LZ 9 · 2017
| A K T U E L L E S | P O L I T I K | M A R K T | B E T R I E B S W I R T S C H A F T | A N B A U | T E C H N I K
Z U C K E R
Das nächste Zuckerrüben-
journal erscheint
am 11. Mai 2017.
Mitteilungen des Rheinischen
Rübenbauer-Verbandes e.V.
und der Bezirksgruppe Nordrhein des Vereins der Zuckerindustrie e. V.
Redaktion:
Natascha Kreuzer
(verantwortlich)
Rochusstraße 18
53123 Bonn
Telefon: (0228) 96499717
Fax: (0228) 96499718
E-Mail:
ZRJournal@gmx.deRheinischer Rübenbauer-Verband e. V.
Telefon: (02 28) 65 25 34
Bezirksgruppe Nordrhein des
Vereins der Zuckerindustrie e. V.
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Redaktionsbeirat:
Heinrich Brockerhoff, Johannes Brünker,
Clemens Eßer, Dr. Helmut Esser, Dr. Bernd
Kämmerling, Dr. Peter Kasten
Verlag:
Rheinischer Landwirtschafts-Verlag GmbH
Rochusstraße 18, 53123 Bonn
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Satz:
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53340 Meckenheim
Druck:
L.N. Schaffrath Druck Medien
47594 Geldern
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Zuckerrübenjournal
LZ 9 · 2017
zu reduzieren. Kann dies eine Lösung
für die Übergewichtsproblematik
sein?
Bei Getränken ist die Sache relativ
einfach: Weniger Zucker hat einen ge-
ringeren Kaloriengehalt zur Folge. Bei
festen Lebensmitteln ist die Sache sehr
viel komplizierter. Der Zucker wird re-
duziert, muss aber – aufgrund seiner
vielfältigen funktionellen Eigenschaf-
ten – meist durch andere Zutaten er-
setzt werden, die ebenfalls kalorien-
haltig sind. Deshalb führt weniger Zu-
cker eben nicht automatisch zu weni-
ger Kalorien.
Letztlich geht es darum, wie viele
Kalorien aufgenommen und wie viele
verbraucht werden. Dabei gibt es kei-
ne „guten“ oder „schlechten“ Kalorien.
Entscheidend für eine ausgewogene
Ernährung sind das Maß und der Mix.
Mit dem Info-Kit „Energiebilanz“
möchte die Zuckerwirtschaft Verbrau-
cher für ihre individuelle Energie-
bilanz sensibilisieren. Das Info-Kit
besteht aus drei Teilen: Der Ratgeber
gibt Tipps für eine ausgeglichene
Energiebilanz, die Drehscheibe ver-
deutlicht den Zusammenhang von Er-
nährung und Bewegung. Mit dem On-
line-Rechner können Verbraucher ih-
ren persönlichen Energiebedarf er-
mitteln und so die ersten Schritte in
Richtung gesundes Gewicht unter-
nehmen.
Unter
info@schmecktrichtig.dekön-
nen Sie das Info-Kit „Energiebilanz“
kostenfrei bestellen. Der Ratgeber und
den Energiebedarfsrechner finden Sie
unter
www.schmecktrichtig.de.
WVZ
Ist Honig gesünder als Zucker?
Die Bildzeitung hat im letzten Jahr in ihrer Rubrik Alltagsfra-
gen nachgefragt, ob Honig gesünder als Zucker ist. Vor allem
in Rezepten für „gesundes Backen“ wird weißer Zucker häu-
fig durch Honig ersetzt, um eine natürliche Süße zu erhal-
ten. Aber ist Honig wirklich gesünder als Zucker? Die Ant-
wort laut Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung
(BLE): „Minimal. Honig hat fast genauso viele Kalorien wie
Haushaltszucker. Die enthaltenen Mengen an Vitaminen,
Mineralstoffen und Enzymen sind gering. Je naturbelasse-
ner das ‚flüssige Gold‘ ist, desto reicher ist es auch an wert-
vollen Inhaltsstoffen und Aromen.“ ZumVergleich: Ein Ess-
löffel (15 g) Zucker hat 57 Kalorien, ein Esslöffel Honig
49 Kalorien. 2015 aßen die Deutschen durchschnittlich
1,1 kg Honig pro Kopf.
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Warum „weniger Zucker“ in
Fertigprodukten nicht hilft
Immer mehr Menschen sind zu dick.
Bei der Suche nach Lösungen wird
nun darüber diskutiert, den Zucker-
gehalt in einzelnen Lebensmitteln
Bei Getränken ist es relativ einfach, die Kalorien durch weniger
Zucker zu senken. Bei Fertiggerichten werden oft andere kalo-
rienhaltige Stoffe eingesetzt.
Foto: Imago