Hof und Feld
Anbau 2025: Rüben, Kartoffeln und …?
Mit der Getreideernte beginnt für die meisten Betriebe auch direkt die Planung für das Jahr 2025. Dabei dürften auf geeigneten Standorten Zuckerrüben und Kartoffeln für die meisten Betriebe ... [weiter]
Mäßig ertragreiche Ökogerste
Der Landessortenversuch mit Ökowintergerste der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen hat in diesem herausfordernden Jahr mäßige Erträge gebracht. Wie diese im Einzelnen aussehen, hat ... [weiter]
Unbekannt und unterschätzt
Das Erdmandelgras steht weltweit auf Platz 16 der gefährlichsten Unkräuter und verbreitet sich zunehmend. Dennoch kennen es viele Landwirte hierzulande nicht oder unterschätzen die ... [weiter]
Fressplatz mit Komfort
Kühe suchen die Fressplätze nur dann gerne und häufig über den Tag verteilt auf, wenn sie sich dort wohlfühlen. Wie sieht ein Fressplatz aus, der den Ansprüchen der Kühe entspricht? Welche Technik ... [weiter]
Gräser über Gräser
In diesem Jahr treten Ungräser wieder vermehrt in Getreide- und Rapsfeldern auf. Wie sich diese bekämpfen lassen und welche Methoden sich speziell beim Rapsanbau eignen, erklärt Günter ... [weiter]
Umnutzung: Seniorenwohnen stark nachgefragt
Leer stehende landwirtschaftliche Gebäude treffen auf einen Mangel an seniorengerechtem Wohnraum. Eine entsprechende Umnutzung kann für Landwirtsfamilien in Zeiten des Strukturwandels eine ... [weiter]
Die Körnererbse in der Praxis
Den Anbau und die Vermarktung regional erzeugter Eiweißpflanzen in Deutschland zu fördern – darum geht es beim LeguNet, einem Projekt der Eiweißpflanzenstrategie des Bundes. Sarina Hertel, ... [weiter]